- ЦАРЬ
- (от лат. caesar – цезарь, титул римского императора), официальное звание (титул) главы государства (монарха) в России в 1547–1721 гг. Титул Ц. равнозначен титулу король, является высшим (после императора) монархическим титулом. Характерно, что «Ц.» на Руси именовались и татарские ханы, и турецкие султаны. Факт завоевания в 1550-х гг. Астраханского и Казанского «царств» стал одним из важных аргументов, который приводили дипломаты за границей в обоснование нового титула Ивана Грозного, венчанного на царство в 1547 г. Титул передавался от отца к сыну. В случае пресечения династии Ц. избирался на Земском соборе из представителей наиболее именитых боярских родов (Борис Годунов – 1598 г., Михаил Романов – 1613 г.).
««Ц., государь и великий князь всея Руси» ~ титул, который по частям усвоен был московскими государями приблизительно с середины XV века. Под царем разумели власть, более высокую сравнительно с властью местных племенных или национальных государей; царь, или цезарь, – это, собственно, римский император. Когда власть татарского хана над Русью пала, а Византийская, Восточно-Римская империя разрушена была турками, московские государи, великие князья всея Руси, считая себя преемниками павших римских императоров, официально усвоили себе этот титул. Под царем разумели независимого, самостоятельного государя, никому не платящего дани, никому не отдающего ни в чем отчета. Такое же понятие государя, не зависящего от чуждой власти, соединяли и с другим термином самодержец. Вместе с титулом царя московские государи усвоили себе и титул самодержца, понимая его в смысле внешней независимости, а не внутреннего полновластия. Слово «самодержец» в XV–XVI веках значило, что московский государь не платит никому дани, не зависит от другого государя» (33).
С конца XIV в. к титулу «великий князь» присоединяется формула «всея Руси», а «господин» заменяется в отношении к нему титулом «государь». В середине XV в. была принята в титуле формула «Божиею милостию». Она указывала на источник власти – теократический, то есть происхождение ее из воли Божьей, а не из воли подданных.
Все указанные свойства власти совмещены в титуле «Ц.», утвержденном за Иваном IV грамотой цареградского патриарха в 1561 г. С титулом Ц. действительно соединяется международное значение полной независимости от других государств и, наоборот, признание за Ц. Московским значения единственного истинного государя и некоторых преимущественных прав над прочими государями.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.